成都市开展技术经纪职称制度改革 进一步强化科技成果转化制度保障
来源:市科技局类别:国内外科技动态发布时间:2019-09-11阅读:
近期,成都市在"不忘初心、牢记使命"主题教育活动中开展了科技成果转化专题调研。调研中发现,与旺盛的市场需求相比,成都市技术转移人才队伍建设还不适应发展需要,高校院所、技术转移机构、企业中从事科技成果转化的人员缺乏职称评定、绩效考核、行业薪资等方面的激励政策,由于缺少事业和个人发展空间,许多青年人才对科技成果转化工作缺乏信心,导致技术转移人才短缺、积极性不高、专业化程度不够等问题较为突出。
  为解决这一痛点难点问题,在四川省科技厅、省人社厅的大力支持下,成都市人社局、市科技局联合出台《成都市技术经纪专业技术人员职称评定办法》(以下简称《评定办法》),在全国率先开展技术经纪职称制度改革。将技术经纪人职称纳入职称评定范围是对从事科技成果转化工作人员的高度认可和鼓励,是成都市在促进科技成果转化方面的又一项重要改革举措。
  一、科学界定职称评价范围
  坚持"干什么、评什么",对所学专业不作硬性要求。成都市(区)属国有企业、事业单位或成都市内注册的非公有制企业中,以促进成果转化为目的,从事技术转移工作,为促成他人技术交易而从事中介居间、行纪或代理等,并取得合理佣金的专业人员,都可以参加职称的认定或评审后取得职称证书。成都市技术经纪专业职称设置为初级、中级,对应的职称名称分别为:助理工程师(技术经纪)、工程师(技术经纪)。
  二、细化明确职称认定评审程序
  对全日制普通高等院校毕业生,符合一定的学历资历条件,从事技术经纪相关工作,不需通过评审,经个人申请和单位审核推荐后,可直接申报认定为初级、中级职称。对不符合直接认定条件的,可通过个人申报、单位审核推荐、专家评议、评委会表决、结果公示、审核批准等程序后取得相应职称。市科技局具体负责评委会专家库建设、评委会组建、材料受理、职称认定、评审组织等日常事务工作。
  三、精准设置专业技术能力条件
  技术经纪作为技术和市场之间的媒介,既要有丰富的科学技术知识基础,又要能掌握技术商品供求动态及发展趋势,还要能掌握和运用《著作权法》《商标法》《专利法》等国际、国内相关法律,熟悉无形资产的评估目的和估价标准。《评价办法》从多个方面对技术经纪专业技术人员的能力要求进行了明确规定。
  四、改革创新职称评价标准
  着力破除"唯论文、唯学历、唯奖项"倾向,不对外语和计算机能力做硬性规定,突出产业需求、企业需求和市场认可,重点考核工作绩效、实际贡献、创新成果,将业绩成果推动行业发展的影响力、对产业发展的实际贡献、产生的经济效益和社会效益作为重要评价指标。比如,《评定办法》规定,能提供从业案例证明,或满足申请人所主导的技术转移项目累积交易额不低于300万元,均可申报中级职称评审。
  下一步,一是尽快组织开展首批技术经纪职称申报评定工作,支持和鼓励高校院所、中介服务机构、企业等符合条件的技术经纪人积极申报,由成都市专业职称评审委员会进行评审并报市人社局同意后,力争年内发放首批国内技术经纪职称证书;二是积极对接省科技厅,加快协调推进技术经纪专业高级职称设置,尽快形成"技术经纪"职称评定完整闭环;三是以技术经纪人职称评定为契机,不断完善技术转移人员激励政策,统筹适度运用政策引导和市场激励,多渠道鼓励科研人员从事技术转移活动。(成都市科技局)
分享到: